Коронавирус Фейк

Слухи и фейки про коронавирус – неотъемлемая часть нашей новой информационной реальности. Мы решили собрать их вместе с опровержениями здесь, на одном сайте.

Вакцина изменяет ДНК и патентует привитых людей

Чинда Брандолино запустила новый фейк о коронавирусе. Она утверждает, что решение суда по делу Ассоциации молекулярной патологии против Myriad Genetics, Inc. от (2013) позволяет «запатентовать» человека, изменив его ДНК.

Это уже третья ошибочная гипотеза, выдвинутая Чиндой Брандолино. Первые две — о металлических частицах в вакцине и о мужском бесплодии, которое она вызывает, опровергнуты в самой Аргентине и независимыми фактчекерами. Напомним, что вакцины не взаимодействуют с ДНК человека и не влияют на нее.

Почему Myriad Genetics обратились в суд?

В 2010 компания Myriad Genetics, Inc. решила запатентовать отрезок естественной ДНК, которую выделила и использовала для диагностики скрытых предрасположенностей к раку и поиска в организме следов некоторых лекарственных препаратов.

Ранее Патентное ведомство США удовлетворило более 2000 таких патентов. Но решения Верховного суда по делам Bilski v. Kappos и Mayo v. Prometheus заставили их изменить политику. Myriad Genetics отказали. Компания обратилась в Южный окружной суд Нью-Йорка для обжалования.

Сторонники Myriad Genetics заявляли, что возможность и дальше патентовать изолированные ДНК-последовательности привлечет инвестиции в биотехнологии. Генетических исследований станет больше, а информация о них — более открытой.

Их противники утверждали, что эти патенты замедлят исследование рака и ограничат возможности онкобольных при выборе генетических тестов. Они также настаивали, что отрезок ДНК нельзя «изобрести», а значит — запатентовать. Эти доводы убедили Окружной суд. Myriad Genetics не удовлетворило его решение. Они подали апелляцию в Апелляционный суд Федерального округа США.

Федеральный суд согласился с решением Окружного, но постановил, что запатентовать можно лишь искусственную изолированную ДНК-последовательность, не существующую в природе. Однако, Верховных суд США вернул дело для повторного рассмотрения в свете процесса Mayo v. Prometheus.

Претензия Myriad снова оказалась в Федеральном суде. Он не нашел сходства между ней и «Прометеем». Тогда Американский союз гражданских свобод и Государственный патентный фонд запросили перевод дела в Верховный суд. Запрос удовлетворили. Верховный суд единогласно признал претензии Myriad Genetics недействительными.

Можно ли запатентовать человека?

Нет. Ни одну ДНК-последовательность, извлеченную из человеческого организма, нельзя запантовать.

 

 

[Всего: 1 В среднем: 5]

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *