Коронавирус Фейк

Слухи и фейки про коронавирус – неотъемлемая часть нашей новой информационной реальности. Мы решили собрать их вместе с опровержениями здесь, на одном сайте.

Три президента, не поддержавшие борьбу с пандемией, погибли

Смерть Пьера Нкурунзиза, Джона Магуфули и убийство Жовенеля Мойза связали с отказом Минздравов Бурунди, Танзании и Гаити вакцинировать население. На самом деле ни Гаити, ни Бурунди не отказывались от вакцинации.

Так власти Гаити отказались только от AstraZeneca. Отказ был вызван шумихой вокруг возможных побочных эффектов, о которых заговорили в начале марта. Тогда же от AstraZeneca отказались в Дании, перейдя на Pfizer/BioNTech и Moderna. Повышение риска тромбоэмболических осложнений после вакцинации AstraZeneca не подтвердили исследования. Однако, минздрав Гаити не решился ввозить страну вакцину, слухи о которой напугали граждан.

Президент Жовенель Мойз не был противником вакцинации, но его положение было шатким. В октябре 2018 он уже пережил покушение. Тогда погибли трое его охранников, сам президент выжил. 7 июля 2021 года группа колумбийских военных застрелила Жовенеля Моиза, взяв штурмом его особняк.

Бурунди также никогда не выступала против вакцин. Об этом прямо заявил министр здравоохранения Тэди Ндикумана в интервью BBC от 23 марта. Из-за сравнительной закрытости страны, в Бурунди зафиксировали всего 2 618 заболевших коронавирусом. А умерло лишь 6 человек. Минздрав Бурунди считал вакцинацию экстренной мерой и ждал дополнительных исследований по эффективности вакцин прежде, чем ввозить какой-либо из препаратов.

Президент Пьер Нкурунзиза не отрицал эпидемию, но пренебрег мерами предосторожности во время майской предвыборной компании. В начале июня Нкурунзиза вместе с женой попал в больницу с подозрением на коронавирус. 8 июня он умер от остановки сердца.

Только в Танзании отрицали существование эпидемии. Заболевшим предлагали есть арбузы, чеснок и дышать травами. В январе 2020 президент Танзании Джон Магуфули заявил, что необходимости в вакцине нет, а месяц спустя сам заразился COVID-19. Очевидно, рекомендации местного минздрава не сработали, потому Магуфули лечился сначала в Кении, а затем — в Индии. Болезнь протекала тяжело. В марте 2021 Джона Магуфули подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но спасти его не удалось.

[Всего: 0 В среднем: 0]

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *