Коронавирус Фейк

Слухи и фейки про коронавирус – неотъемлемая часть нашей новой информационной реальности. Мы решили собрать их вместе с опровержениями здесь, на одном сайте.

Полиция задерживает ветерана, который плачет и спрашивает «За что же я воевал»

В мессенджерах, как обычно преимущественно в вотсапе, распространяется короткий ролик на котором пожилой ветеран плачущим голосом обращается к человеку в форме со словами «За что же я воевал?». Сопроводительный текст сообщает, что это российская полиция пытается выписать ветерану штраф за нарушение самоизоляции.

Фейк хорошо работает, потому что мало кто обращает внимание на детали: на шевроне сотрудника вышита надпись «ГУ МВС УКРАIНИ». Ролик не имеет никакого отношения к России и российской полиции в частности.

Но старик, к сожалению, самый настоящий, правда живет он в Одессе. Ему 89 лет и его зовут Никола Скаливский. В 2017 году в Одессе он пытался пробиться к Порошенко, чтобы пожаловаться на тяжелое материальное положение своей жены.

Правда и на этом история не заканчивается. В 2014 году одесские журналисты выяснили, что на момент начала войны Николаю Скалистому было 9 лет и 9 месяцев, тоесть реально воевать он не мог никаким образом. Правда прежде чем осуждать этого человека, следует предположить, что война застала его в очень юном возрасте и вполне могла на него сильно повлиять.

Сначала вырезка из ролика появилась в протестном инстаграм-аккаунте «@osetia_alania15» (пост удален), откуда его взял прокоммунистический аккаунт «@vstavai_strana_ogromnaya2020» (пост удален). И наконец уже оттуда ролик начал свое путешествие по вотсаппу.

Просто невероятная история фейка, основанного на фейке, в основе которого фейк. Поэтому будьте бдительны и проверяйте даже самую очевидную информацию.

[Всего: 34 В среднем: 4.6]

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *